Der Eiswein hat eine Sonderstellung in der großen Welt des Weines.
Eine Rarität, der deutschsprachigen Weinanbaugebiete. Nur dort sind die klimatischen Bedingungen gegeben, um einen Eiswein zu machen. Voraussetzungen dafür sind gesunde, reife Trauben, die der Winzer im Herbst hängen läßt. Danach wartet der Winzer auf den Frost. Nicht der erste Frost ist entscheidend, sondern die Temperatur zum Zeitpunkt der Kelterung. Dort müssen die Trauben mindestens – 7°C. haben. Während der Lese ist es deshalb wesentlich kälter. Bei einer Temperatur von – 7°C. sind die Wasserbestandteile in der Traube gefroren und nur die Extrakt- und Zuckerstoffe könne ausgepreßt werden. Daher ist der Ertrag so niedrig. Etwa 10% des normalen Ertrages bekommt der Winzer. Aber auch genau deshalb ist der Eiswein so reich an Bukettstoffen. Die Lagerfähigkeit resultiert aus den hohen Oechslewerten gepaart mit der relativ strammen Säure, die noch im Eiswein vorhanden ist.
Gault Millau 2014 - 92 Punkte
AROMATIK
Dieser Eiswein besticht durch seine blitzsauberen, betörenden Fruchtkomponenten: exotische Früchte, Sternfrucht, Honigmelone und eine deutliche Honignote. Reife Birnen, Quitte und getrocknete Aprikose. Dezente sahnig-cremige Einschlüsse.
ANALYSEDATEN
Alkohol: 7 %VOL
Säure: 11,1 g/l
Restzucker: 268,7 g/l
Deutscher Qualitätswein mit Prädikat / 0,375 L / Enthält Sulfite
In den eigenen Weinbergen ökologisch erzeugt / DE-Öko-022