Wildkirsche ist ein sehr rares Obst. Sie wächst meist an Waldrändern. Die Ernte ist aufgrund ihrer Kleinbeerigkeit sehr mühsam. Der Fruchtfleischanteil ist sehr gering, ja es überwiegt der Anteil der Kirschsteine. Da die Früchte nicht entsteint werden, ist im Edelbrand der Steinton bzw. das Marzipanaroma vorherrschend. Beim Einmaischen, d.h. beim Zerdrücken der Wildkirsche darf der Stein nicht zerstoßen werden. Bitterstoffe würden sonst den Brand negativ beeinflussen. Nach der Gärung wird die Maische von Hand in die Brennblase geschöpft und anschließend erhitzt. Die Kunst des Brennens besteht darin, das sogenannte „Herz“, d.h. den feinen Alkohol, ätherische Öle und Bukettstoffe sorgsam zu trennen.
Der Wildkirschbrand wird über mindestens fünf Jahre in großen Steingutbottichen gelagert.
40%VOL / 0,5L
Weingut am Stein
Ludwig Knoll
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg
Ursprungsland: Deutschland