Die Ernte der kleinen, fast schwarzen Früchte von den dornigen Büschen des Schlehdorns ist mühsam. Erst nach den ersten Nachtfrösten beginnen die Früchte mild und süß zu schmecken. Sie sind eine fränkische Spezialität ersten Ranges.
Beim Einmaischen, d.h. beim Zerdrücken des Obstes darf der Stein nicht zerstoßen werden. Bitterstoffe würden sonst den Brand negativ beeinflussen. Nachdem das Obst vergoren ist, wird es von Hand in die Brennblase geschöpft und anschließend erhitzt. Die Kunst des Brennens besteht darin, das sogenannte „Herz“, d.h. den feinen Alkohol, ätherische Öle und Bukettstoffe sorgsam zu trennen.
Während der Lagerung in den Barriquefässern von mindestens sieben Jahren nimmt das Destillat Gerb- und Farbstoffe des Eichenholzes auf. Sie sind deutlich zu schmecken und verleihen dem Brand eine besondere Note.
40%VOL / 0,5L
Weingut am Stein
Ludwig Knoll
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg
Ursprungsland: Deutschland